光生病院:先輩インタビュー01:調理師

光生病院の先輩紹介2調理師

お仕事の内容を教えてください。

管理栄養士1名、栄養事務2名、調理員、調理師14名のスタッフで、約180名の患者様の食事を作っています。私は主に食材の下処理、調理、盛りつけ、配膳、洗浄を行っています。

入職したきっかけは?

母と一緒に食事を作った時に、家族が美味しいと喜んでくれたのがきっかけで、料理を作ることが好きになり、食を通してたくさんの人を笑顔にしたいと思ったからです。

仕事をする上で気を付けていることは?

アレルギーを持った患者様や、嫌いな食べ物がある患者様の盛りつけを間違えることがないよう、十分に確認しています。

やりがいや喜びを感じるのはどんな時?

患者様の食事形態を覚えるのが大変でしたが、「おいしかったです。」「いつもおいしいご飯をありがとうございます。」と、言ってもらった時にやりがいを感じます。

一緒に働いているのはどんな人たち?

みんな元気が良く、明るい人たちです。他愛ない話でも、盛り上がるので一緒にいて楽しいです。

今後の目標は?

患者様にも仲間にも、みんなから頼られる調理師になりたいです。

ある日の一日を教えてください

8:30 出勤
9:00 食札並べ・補助食品配り・盛りつけ
12:00 配膳
12:30 休憩(1時間)
13:30 食札並べ
15:00 調理準備・調理・盛りつけ・配膳
17:30 退勤

就活中のみなさまへ

高卒で初めての職場で不安でしたが、先輩方がわかるまで丁寧に教えてくれるので、安心して仕事ができます。作れる料理のバリエーションも増えるので役に立ちます。料理好きな方も初心者の方も大歓迎です!

光生病院へのお問い合わせ