Recruit
管理栄養士1名、栄養事務2名、調理員、調理師14名のスタッフで、約180名の患者様の食事を作っています。私は主に食材の下処理、調理、盛りつけ、配膳、洗浄を行っています。
母と一緒に食事を作った時に、家族が美味しいと喜んでくれたのがきっかけで、料理を作ることが好きになり、食を通してたくさんの人を笑顔にしたいと思ったからです。
アレルギーを持った患者様や、嫌いな食べ物がある患者様の盛りつけを間違えることがないよう、十分に確認しています。
患者様の食事形態を覚えるのが大変でしたが、「おいしかったです。」「いつもおいしいご飯をありがとうございます。」と、言ってもらった時にやりがいを感じます。
みんな元気が良く、明るい人たちです。他愛ない話でも、盛り上がるので一緒にいて楽しいです。
患者様にも仲間にも、みんなから頼られる調理師になりたいです。
8:30 | 出勤 |
9:00 | 食札並べ・補助食品配り・盛りつけ |
12:00 | 配膳 |
12:30 | 休憩(1時間) |
13:30 | 食札並べ |
15:00 | 調理準備・調理・盛りつけ・配膳 |
17:30 | 退勤 |
高卒で初めての職場で不安でしたが、先輩方がわかるまで丁寧に教えてくれるので、安心して仕事ができます。作れる料理のバリエーションも増えるので役に立ちます。料理好きな方も初心者の方も大歓迎です!